Первый казахский спутник Kazsat, запущенный в 2006 г., прекратил вещание. Для восстановления его работоспособности потребуется несколько суток и перезагрузка всех систем спутника. Согласно договору между Россией и Казахстаном в случае аварийных ситуаций на Kazsat управление спутником передается российской стороне.

8 июня 2008 г. прекратил работу казахский телекоммуникационный спутник Kazsat. Причиной этого стал сбой в работе бортовой цифровой вычислительной системы (БЦВС).

Гостелерадио Казахстана переведено на мощности американского спутника Intelsat-904. Коммерческим потребителям мощностей спутника рекомендовано временно воспользоваться альтернативными каналами связи.

По условиям контракта между ГПКС и казахским Республиканским центром космической связи (РЦКС) в случае аварийных ситуаций управление спутником передается российским специалистам, так как Россия владеет электрической моделью спутника и может проектировать процесс перезагрузки его систем.

Сейчас в ГПКС и в РЦКС анализируются причины сбоя БЦВС. "В конце мая были сбои на российском спутнике "Экспресс-АМ2", 3 июня - на американском Intelsat, теперь у нас. Я послал запрос на анализ космической погоды - возможно, помехи связаны с накопленной спутником радиацией или солнечной активностью", - рассказывает вице-президент РЦКС и ЭМС радиоэлектронных средств Габдуллатиф Мурзакулов.

"Сейчас у нас есть некоторые проблемы с перезапуском систем спутника, я рассчитываю, что они будут разрешены в течение двух-трех суток", - говорит Габдуллатиф Мурзакулов.

"Если солнечные антенны аппарата отвернутся от cолнца, то, скорее всего, его уже невозможно будет вернуть в рабочее положение. Что там сейчас происходит, до сих пор не ясно. Но коммерческим организациям ущерб, скорее всего, возмещен не будет. Существует два типа договоров, по одному заказчику гарантируется выделение резервных мощностей, а по другому емкости на спутнике продаются без гарантий - наши операторы чаще используют именно этот тип договора", - рассуждает генеральный директор компании "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев.